“担当作为好干部”系列报道 杨光:守护好这片山林是我的职责
 龙8游戏官方网站  2020-01-08 08:49:16

杨光现任宽甸青椅山镇林业站站长。从事林业工作20年来,他心系林业,用实际行动保护青山绿水,守护金山银山,用行动诠释了一个基层林业人的风采。

三分造林、七分管护,要保护好森林资源,就要不断加强林业行政执法力度。2018年4月,杨光刚刚担任青椅山镇林业站站长,有不少亲戚、朋友找上门,希望他可以帮忙办理林木采伐等各种手续,但都被杨光严词拒绝了。为了避免此类事件发生,他自掏腰包,在办公室安装了监控设备。“虽然得罪了一些朋友,但是作为林业工作者,守护好这一片山林是我的职责。”杨光这样说更是这样做的。

为了有效遏制盗伐滥伐林木、乱征滥占林地、私收滥购林木等违法行为的发生,杨光坚持案件事实不查清不放过,涉案人员不抓获不放过,责任追究不到位不放过的“三不放过”原则,已严厉查处各类涉林行政案件多起。2018年7月,杨光接到群众举报,说有人违法砍伐树木。他立即组织十多人前往事发地。“那两个人想要逃跑,开着车发疯似的向我们冲过来,完全没有减速的迹象,离车最近的两名护林员赶紧跳到路边的水渠里,才避免受到伤害。”此外,他还将自己多年种植苗圃的经验、技术免费教授给当地百姓,并帮忙解决销路问题,以增加贫困家庭的收入,对于缺少劳动力的贫困家庭,他多次为其送去慰问金。

林权制度改革工作,关系到广大人民群众的切身利益,为此,杨光积极研究林权制度改革的相关工作,针对改革过程中出现的历史遗留问题和林权纠纷,他带领林业站相关工作人员多次深入村组进行调解,共解决林业纠纷22起,使本镇的林权纠纷调处率达到100%,林改电子化档案建设在接受省林业厅检查和验收时,深受好评。

森林防火是森林资源保护工作的重中之重,杨光担任站长后,确定了33人的专业森林防火队,多次组织他们进行森林防火扑救演练和培训,使其素质和能力有了明显提升。每年的森林防火期,他严格执行森林防火24小时值班和领导带班制度,利用流动宣传车、张贴标语等形式宣传林业法律法规,使森林防火工作深入人心,同时也提高了百姓的防火意识。王一松 曲丹凤

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

龙8游戏官方网站新闻

图片新闻