今年春运40天 系列举措保平安
 龙8游戏官方网站  2020-01-10 07:27:33

龙8游戏官方网站 讯 李兴松 记者王俊 1月7日下午召开的全市2020年春运交通管理工作部署会议透露,春运期间,即1月10日至2月18日,我市将全面实施《2020年全市春运道路交通安全保卫工作方案》(以下简称《方案》),有效预防和减少道路交通事故发生,为人民群众平安返乡、顺利返程、欢度春节创造更加安全畅通的道路交通环境。

市交警支队相关负责人表示,今年春运为期40天,春节比上一年提前11天,节前学生流、务工流叠加,客流高峰来得早、持续时间长,加之煤炭、粮食等大宗物资运输需求旺盛,交通安全形势将更为复杂。为此,按照《方案》部署,从1月10日起,分步有序实施全市运输企业安全联合检查、重点车辆及驾驶人安全隐患排查、客运车辆安全检验、道路隐患排查治理、路面巡逻管控及约谈高风险运输企业、启动春运交通安全检查服务站、开展交通引导服务等一系列举措。

依据《方案》明确的事项,春运期间,交警系统将全警参战、全员上路,对排查出的逾期未检验、逾期未报废车辆,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或12个月内有3次以上超速违法记录和交通违法记满12分的营运驾驶员明细进行汇总,交由交通部门督促运输企业限制或禁止参加春运。对于参加春运的客运车辆、旅游包车,将进行一次临时性安全技术检验,合格的车辆核发“春运检验合格标识”,凡没有春运检验合格标识的客运车辆,一律不得从事春运。同时禁止“营转非”客车参与春运。

此外,春运“定线认路”行动也将同步展开。交警将联合交通运输部门,督促企业尽快确定春运的车辆、驾驶人、路线、班次。对初次参与春运的驾驶人,特别是客运包车驾驶人,参加跟车作业、沿线踩点、实地查勘,提前熟悉春运期间的运营线路及沿线路况气候,掌握道路安全隐患和事故易发点段,做到熟路线、熟危险点段、熟环境气候,防止因道路不熟引发交通事故。

《方案》还要求,交警系统要提前协调交通运输部门、公路经营管理单位、高速公路运营公司等,在易积雪、易结冰路段和事故多发点段,储备应急物资、大型清障和除雪铲冰设备。接报气象部门气象灾害预警后,要迅速启动应急机制。同时科学组织交通疏导,高速公路遇有恶劣天气,要通过限速通行、压缩车道、间断放行、分车型放行、警车带道等措施,引导车辆有序通行。对于大雾能见度低、道路严重结冰、车辆无法通行的,要通过远端控制、近端疏导、多点分流、借道通行等措施及时疏散滞留车辆,严防大范围、长时间交通拥堵。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

龙8游戏官方网站新闻

图片新闻