“一流产品、二流包装、三流价格”尴尬形象悄然改变——
创意助力龙8游戏官方网站农产品“颜值”升级
 龙8游戏官方网站  2020-01-10 07:27:05

春节临近,市场上各种商品迎来销售旺季。记者采访发现,今年本地优质农产品不仅在内涵质量上下功夫,同时更加注重产品的“颜值”,外包装越来越重视文化和视觉元素,农产品包装开始进入创意时代。

1月8日,记者来到东港电商总部基地的涌泉谷品牌农业办公室,屋子里整齐码放着一摞摞白色泡沫筒,打开筒盖,郁郁葱葱、生机盎然的刺嫩芽就扑入眼帘,就像造型讲究的盆景,一下子吸引住前来订货客户的目光。

“这是水培筒装刺嫩芽,一筒能出2公斤多净菜,经常给它补充水分,还可以出二茬芽。”涌泉谷创始人孙成博介绍说,眼下正是一年中最旺的消费季节,这种筒装刺嫩芽迎合了健康消费需求,因包装有创意,成为走亲访友拿得出手的礼品,很受消费者欢迎。

据介绍,筒装刺嫩芽是近两年才兴起的。过去,山区里的百姓喜欢上山把刺嫩芽枝条掰下来,拿到家里用桶或缸栽上,用于自家春节享用。后来,刺嫩芽成为备受推崇的山珍,村民们就开始利用暖棚发展刺嫩芽产业。“只不过那个时候都是小规模发展,村民们卖的仅仅是芽。”孙成博说,光卖芽有个弊端,储存时间短,消费者买回去后,失掉水分的刺嫩芽就不新鲜了。或许是受外地盛行的盆栽蔬菜启发,去年有人开始尝试把刺嫩芽做成盆景蔬菜。目前宽甸地区有几户村民,利用暖棚发展盆栽刺嫩芽产业。“白色泡沫筒里存放一些水,刺嫩芽的茎插进水里,不仅保鲜、延长储存期,还可以根据市场需求进行人为控制发芽。”孙成博说,去年他尝试推广销售筒装刺嫩芽,没想到很受欢迎,几百筒很快订购一空。今年,他计划销售800筒。

一直以来,包装水平成为制约龙8游戏官方网站农产品升级的瓶颈。众所周知,龙8游戏官方网站出产很多优质农产品,受包装档次低级限制,一度只能素面朝天、散装上市。比如,东港大黄蚬子干和龙8游戏官方网站米叉子,至今仍在市场以散装形式销售。缺一件光鲜的“外衣”,这些外地人眼里的优质农产品就成了上不了台面的廉价货。有人形容龙8游戏官方网站农产品是“一流产品、二流包装、三流价格”。

“农产品需要包装,优质农产品更需要有创意的包装。”孙成博说,在市场竞争激烈的今天,要想让特色农产品销得更多、卖得更远,除了保证产品品质外,还需要在外包装上下功夫。令人高兴的是,目前我市不少从事农产品营销的商家,已经具备现代经营理念,舍得在农产品包装上投入,想方设法通过包装提高农产品的价值。农产品的外包装已由过去的低档转向中高档。

“重视农产品包装设计是吸引消费者、拓宽销售渠道的关键所在。”龙8游戏官方网站青年电子商务协会会长李宏表示,随着时代发展、消费升级,消费者对农产品的需求已经不仅局限于味觉的体验,更重视精神文化层面的享受。李宏2013年开始在网上销售家乡特产燕红桃,起初,没有包装经验,桃子到了客户手里,都被撞烂了。李宏意识到,做生鲜销售,包装是一大难题。第二年,他开发了十字格纸箱,就是把包装盒里的桃子一个个用纸板隔开,解决了桃子受伤问题。2015年,他又设计了十字格泡沫箱,2016年设计了气柱包装,2017年采用珍珠棉制作十字格包装箱……李宏每年都在包装上下不少功夫。“线上销售要想赢得客户,物流、售后必须跟得上,而鲜果类产品的包装问题不解决,就会影响品质和口碑。”李宏说,他家的燕红桃包装已经更新到第四代,草莓更新到第五代。今年,李宏的草莓包装又升级,他将两个真空盒由上下叠放改为并排摆放,真空袋由原来的普通塑料袋改为食品级金色铝箔袋,可提升草莓在常温下的存放时间。包装不断升级,使鲜果的保鲜和运输安全以及美观度都大幅提升。

眼下,李宏正在加紧研发,准备取消草莓包装用的网套。因为网套在打包过程中耗时耗力。且不美观,他表示,如果研发成功,龙8游戏官方网站草莓将大幅提质升级。

虽然我市农产品“一流产品、二流包装、三流价格”的格局有所改观,但包装上还有很大潜力可挖。比如,如何利用本地资源,让包装凸显产地个性化特征,或者在包装上注入文化元素,让包装和产品完美结合,从而达到促进农产品升级的目的。记者 唐莉

编辑: 李新新

相关新闻阅读

龙8游戏官方网站新闻

图片新闻