腊月里不“猫冬”
 龙8游戏官方网站  2020-01-08 07:16:42

1月7日9点,记者赶到楼房镇马家村。小路上的积雪还未完全融化,寒风吹得人直打寒战,路上的行人不多。当行至第7村民组一排连片的香菇大棚前时,眼前出现了热闹的景象:一辆辆满载着香菇的小货车,有序驶出大棚区。大棚的主人,村民吕永柱站在大棚门口,拿着当天的出货单逐一对照,每出一车货,他就在后面的出货框里打上一个对号。看着已经打了大半篇儿的对号,吕永柱笑着告诉记者:“今天的收入不错。”

走进吕永柱家大棚,映入眼帘的是一排排码放整齐的菌棒,每棵菌棒上,长出不少带着菌粉的新鲜香菇。大棚的过道里,一些戴着口罩的村民,正拿着大桶进行采摘。眼下正是香菇的高产期,也是春节前市场旺销时段,每天早上7点,就会有村民来大棚打工,给吕永柱家采摘香菇。

“大家动作再快点,一会还有一车要赶在中午前送出去。”送货间隙,吕永柱会进大棚里督促大家加快采摘进度。一旁的妻子过来跟他商量,是否再雇几个零工。眼前的情景让吕永柱感慨万分:几年前,每到这个时候,他都在家猫冬,现在一天平均得忙上10小时,有时还得加班。

指着大棚外不远处的一片空地,吕永柱告诉记者,那里原先是他家的玉米地,如今已经成为家里存放菌棒的地方了。“以前观念不行,习惯了靠天吃饭,10亩地只挣几千块钱,全靠到外面打工赚钱。”吕永柱原先跟着村里的施工队打工,冬天施工队不能开工,他从11月就开始猫冬,一直能闲到第二年开春。“那时候没想明白,土地才是农民的摇钱树,咱就得与时俱进,跟土地要效益。”2012年初,楼房镇在各村推广产业经济项目,吕永柱跟随村里的考察队伍,到附近村镇学习香菇种植技术。当年6月,他花掉家里的全部积蓄,和另外一名村民建了6个香菇大棚。

说话间,吕永柱扫了一眼手机上的适时温度情况,忙指挥大家把棚外的帘子再调整一下。“我记得专家给我们讲的第一课就是,经济作物种植,比传统粮食作物种植更精细,粗放式、靠天吃饭的种植观念必须转变。”吕永柱说,刚种香菇那会儿,他没少去外村请教,温度、湿度等等,都有很严格的要求,为了保持大棚内的卫生,他要求进棚打工的村民必须戴口罩。

每个大棚的门口,都设置一名分拣员,整筐采摘的香菇按照菌盖大小,分拣到不同的箱子里。“个头小的装大连的车上,大的装市内的车,别弄错了。”吕永柱说,第一茬香菇上市,他拿着样品挨家市场、超市送,靠着这股勤奋劲儿,他家的香菇如今在省内很多城市都有了销售点。销路开了,不少村民慕名而来,到大棚工作的人,也从最初几个人,变成今天的10个大棚、60多名村民一块忙活。

5号大棚里,几名村民正在从车上卸菌棒,村民张永强是卸货小组的头儿。从2019年11月份香菇开始上市至今,他已经连续加了好几周的班。“累是肯定的,但是看到工资,那是打心眼里高兴。”张永强告诉记者,如今香菇大棚采取入股制,不少来打工的村民都成了股东,除了每月打工赚的工钱外,年底还能拿到分红。“以前过年给家人买衣服都去大集挑便宜的,现在手头宽裕了,直接到市里品牌店,掏钱都觉得底气足。”张永强笑着说。

近11点半时,上午的出货告一段落。吕永柱把记者带入了一间挂着“菌棒制作”牌子的大棚,里面的菌棒制作机正在运行。他说,今年要扩大经营领域,不仅卖成品香菇,还要进行菌棒生产。“镇里最近几年十分重视农业产业发展,路边的太阳能路灯就是去年才装的,解决了附近村民夜晚出去卖菜路难行的难题。我觉得我赶上了好时候,有政府的支持,咱发展产业就更有劲头了。”记者 戚文

编辑: 李新新

相关新闻阅读

龙8游戏官方网站新闻

图片新闻