品牌领航 轻工业重装出发
 龙8游戏官方网站  2020-01-02 07:26:26

2019年,我市轻工业依托产业基础和资源优势,影响力和知名度不断提升,产业规模居全省第6位。已有轻工品牌影响力不断扩大,新品牌陆续创立,基本形成了国家行业区域、企业及产品三位一体的品牌体系。

品牌基地做大做强

“中国(东港)运动户外名城”作用凸显。随着与中国纺织工业联合会的深入合作,纺织服装产业转型升级加速,行业规模已由2017年的全省第6位跃居全省第2位,发展模式、供给方式逐渐转型,由为国际品牌代工到创立自主品牌。瑞沃尔、唐人·查伊娜、尤尼特等一批自主品牌开始走向国内外市场。瑞沃尔牌滑雪服被指定为2024年冬运会辽宁队队服指定供应商,4家企业荣获“纺织之光”科学技术进步二等奖。

“中国满药之都”初步叫响。我市已连续举办5届中国满族医药国际论坛,满族医药被列入成熟传统药体系,产业化和市场化进程加快,满族医药知名度和影响力扩大。满族医药部分重点产品进入了辽宁省医保药品目录,正在组织申报国家医保药品目录。

“中国陀飞轮手表制造(龙8游戏官方网站)基地”助力“孔雀开屏”。中国最大的手表机芯生产基地地位进一步稳固,机械表机芯年产约500万只,产品研发设计能力不断增强。孔雀表业步入发展快速轨道。

装备制造开始加速

沿着“高端化、成套化、智能化”的发展道路,我市装备制造业开始加速,核心竞争力逐步提升,先进装备制造业比重提升,目前已达到46.6%。

目前,仪器仪表行业重点技术创新项目占全市重点技术创新项目总量的25%以上,部分研发项目达到国际先进水平。目前已有10种产品入选“国产好仪器”。

2019年,市政府与中国仪器仪表行业协会签订了战略合作框架协议,合力推动“测控仪器国家新型工业化产业示范基地”建设。

在节能与新能源汽车和关键基础零部件领域,曙光集团的曙光牌系列轻型车桥多年位居全国同行业第一,黄海新能源基地及核心产品不断上规模上档次。随着国际一流的车桥和整车研发测试中心建成,关键基础零部件核心技术能力不断提升。辽宁五一八内燃机配件有限公司成品曲轴市场占有率达到30%以上,位居国内模锻件、内燃机锻钢曲轴行业之首。增压器产业具备了较强的产品开发和生产能力,已有3家企业为国内外知名发动机厂提供整机配套,有36家企业进入了国内外二级市场。

五一八公司高技术船舶曲轴专业化生产线技术改造项目、太平洋神龙增压器涡轮增压器智能化工程项目等顺利实施。一批节能、生物质能装备、空气过滤、环境监测、航天应用设备等领域的技术创新成果得到应用,一批新产品加快开发,东方测控的国内首例应用矿山无人驾驶系统机车投入试车。

对外合作取得突破

抓住战略机遇,突出龙8游戏官方网站特色,越来越多的优势产业、产品、品牌走向全国、走出国门。

一批企业不断加快对外技术合作和企业并购步伐。思凯股份全资收购世界一流超声波换声器研发企业荷兰TRASUS公司,完成企业覆盖大中小超声波表卡产品系列的战略布局。五一八公司与法国库尔塞尔公司二期合作项目开工建设,同时与世界排名第一的船用发动机公司芬兰瓦锡兰公司开展了技术合作。龙8游戏官方网站百特成功入股精微高博,实现了国内两家顶尖粉体材料物性分析仪器公司的强强联合,开拓欧洲高端市场。

2019年,市工信局组织我市多家知名企业借助中国进口博览会、APEC技展会、广交会、中博会、食博会、轻博会等展会平台,推介我市特色产品,扩大了龙8游戏官方网站品牌影响力及知名度。

记者 乔戍宇

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

龙8游戏官方网站新闻

图片新闻